会社名 |
株式会社 里吉製作所 |
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本社 / 機械事業部 |
〒733-0034 日本国広島県広島市西区南観音町17-20 TEL(082)231-3109(代) FAX(082)291-3349 Email info@satoyoshi.co.jp |
食品事業部<味感工房> |
〒731-5105 日本国広島県広島市佐伯区五日市町下小深川82-1 TEL(082)927-8989 FAX(082)927-7940 フリーダイヤル 0120-24-1168 |
設立 |
1989年(平成元年) 創業 1939年(昭和14年) |
資本金 |
2000万円 |
代表者 |
代表取締役社長 里吉 賢司 |
業種 |
食品関連機械・装置製造業 冷蔵、冷凍食品ほか製造業 地域名産食品の企画・商品化事業 農業 |
昭和14年(1939年) | 広島県広島市において創業者・里吉寅一、共同開発者と共に日本で最初にマグネット式電気バリカンを開発製造し、量産を開始する。 |
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昭和20年(1945年) | 原子爆弾により工場ほか全壊。日本敗戦。 |
昭和21年(1946年) | 広島市天満町に工場再建。地球ヒコーキ印電気バリカン、理容・美容器具ほかの生産を再開。 |
昭和28年(1953年) | 地球ヒコーキ印電気バリカン、西日本市場の40%を占有。 |
昭和32年(1957年) | 台湾、韓国に製品5,000ドルを初輸出。 |
昭和36年(1961年) | 里吉電気バリカン製作所・創業者、里吉寅一死去。妻、アサコが事業を承継し代表者となる。 |
昭和47年(1972年) | 里吉賢司、代表者となる。精密機械部品、レーシングカーエンジン部品等の製造を始める。ドイツBMW社へ輸出。 |
昭和56年(1981年) | 自動車エンジン用エアフィルター「FORZA」を開発。全国発売。 |
昭和59年(1984年) | クリエイトビルディング建設のため、本社を広島市西区南観音町に移転。翌年、クリエイトビルディング竣工。 |
平成元年(1989年) | 株式会社里吉製作所設立。里吉賢司、代表取締役社長に就任。 |
平成2年(1990年) | オタフクソース㈱ほかと連携し「広島流お好み焼」の生産技術開発を目的とした研究施設『味感工房』を創設。 |
平成3年(1991年) | 『味感工房』ブランドの「冷蔵真空パック 広島流お好み焼」を開発し、JR駅、空港、有名デパート、高速道路売店ほかで販売。 |
平成4年(1992年) | 皇太子ご夫妻(現・天皇陛下、皇后陛下)に「味感工房」ブランド「冷凍 広島流お好み焼」をお買い上げいただく。 |
平成5年(1993年) | 千葉県・幕張メッセでの食品関連展示会「FOODEX‘93」に「お好み焼ほか自動加熱調理機」を出展。 広島市佐伯区に機械組立工場「小深川工場」を開設。 大手コンビニエンスストア惣菜工場ほか向けに食品機械を出荷。 |
平成8年(1996年) | ソフトウェア事業部「KEN CRAFT」で開発した「ためになるスクリーンセーバー・MEANING」が「広島市グッドデザイン賞 大賞」(主催:広島市)を受賞。 中国電力㈱と共同開発した「全自動広島流お好み焼焼成装置」の試作機が完成。のちに共同特許取得。 |
平成9年(1997年) | 「味感工房」ブランド『東京みやげ もんじゃ焼き材料セット』を首都圏で新発売。 |
平成15年(2003年) | 餅、麺類などを造る民芸風餅つき機械「だいがらマシーン」が広島市グッドデザイン賞(主催:広島市)を受賞。 |
平成16年(2004年) | 『味感工房』お好み焼の品質向上のために、キャベツの品種選定を行い、国内各地の農家と連携して当社「栽培基準書」によるキャベツの契約栽培を進める。 |
平成17年(2005年) | 弊社代表者・里吉賢司が農林水産大臣の諮問機関「食料・農業・農村政策審議会」委員に就任。 |
平成19年(2007年) | 「鉄板焼き調理加工品の量産プラント HS-PG-44型」を中華人民共和国の日中合弁資本の冷凍食品メーカーへ輸出。 |
平成21年(2009年) | 当社代表者および社員5名が「第三回 ものづくり日本大賞」中国経済産業局長賞(主催:経済産業省)を受賞。 |
平成24年(2012年) | 「IH加熱・鉄板自動反転方式 小型鉄板焼き調理機 MHS(R)-01型」を開発、発売。 |
平成25年(2013年) | 「鉄板焼き&小鍋調理品」の複合型IH加熱調理機「HSG-24型機」開発、発売。 |
平成30年(2018年) | クレープなどの自動成形機「クレイパー」(特許)を開発。製作、販売。 |
令和4年(2022年) | (株)マグノリア(本社:広島市)と連携して「クレイパー」 の特許技術を基盤とした新しいコンセプトのクレープ店の多店舗展開に着手。アンテナショップを広島市内に開設。
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食品の加熱・焼成を中心とする食品機械の開発・製作メーカーであると同時に、
『味感工房』ブランドの各種「(冷蔵・冷凍)お好み焼」など、鉄板焼き調理食品の量産、販売にも取り組んでいます。
当社独特の発想は、国内外でも評価を受けており、
「ものづくり日本大賞」(主催:経済産業省)を受賞しました。